La leche es un alimento muy común en la alimentación de la población mexicana, es además un alimento muy completo, ya que por cada vaso nos aporta hidratos de carbono, proteínas y lípidos (grasas). Con frecuencia entramos en la interrogante de ¿Qué tipo de leche debo consumir? Esta interrogante surge a partir de encontramos en el supermercado una gran variedad de marcas comerciales, que ponen a nuestro alcance una gama bastante amplia de un alimento tan rico nutricionalmente hablando, como es la leche.
Un vaso de 240 ml de leche entera nos aporta en promedio: 150 kcal, 9 gr de proteína, 8 gr de lípidos y 12 gr de hidratos de carbono. Ésta leche es recomendada en los pacientes pediatricos, siempre y cuando no se encuentren en algún estado de sobrepeso u obesidad, también es recomendable en personas que tienen un déficit de peso, ya que los lípidos que nos aporta, aseguran la ganancia de peso.
Un vaso de 240 ml de leche entera nos aporta en promedio: 150 kcal, 9 gr de proteína, 8 gr de lípidos y 12 gr de hidratos de carbono. Ésta leche es recomendada en los pacientes pediatricos, siempre y cuando no se encuentren en algún estado de sobrepeso u obesidad, también es recomendable en personas que tienen un déficit de peso, ya que los lípidos que nos aporta, aseguran la ganancia de peso.
Es muy frecuente dentro de la gama tan amplia de las marcas comerciales, encontrar leche semi descremada, esta leche en comparación a la leche entera nos aporta por cada vaso de 240 ml 110 kcal, 9 gr de proteína, 4 gr de lípidos y 12 gr de hidratos de carbono, lo cual es recomendable en personas que simplemente quieren mantener su peso, o resulta una buena herramienta para el tratamiento de reducción de peso en niños.
La leche descremada es un alimento que nos aporta por vaso de 240 ml 95 kcal y tan sólo 2 gr de lípidos sin poner en riesgo la cantidad de proteína e hidratos de carbono que inicialmente nos aporta la leche entera. Este tipo de leche es la mejor opción si lo que buscas es cuidar tu figura y bajar de peso.
Existe cierta confusión a la hora de elegir la mejor leche ya que la industria también pone a nuestro alcancé la leche light. Para esto es importante aclarar que la palabra " light" no es una palabra que esté regulada, encontramos productos light no sólo en la leche (aquí light se refiere a reducido en grasa), sino en los cereales en los que leyenda "light" se refiere a reducido en azúcares, en la mayonesa en la que también se refiere a bajo en grasas, en las pastas etc.
En este sentido podemos encontrar algunas marcas que al analizar la tabla nutrimental y pese a la leyenda "light" cumple con las características de una leche que puede ser descremada o semi descremada, es decir puedes estar comprando una leche con 110 o 92 calorías y ambas pueden venderse como un producto "light", por eso es importante leer la etiqueta y llevarte a casa el producto que mejor se adecue a tus necesidades.
Otra confusión muy común es ente la leche descremada y deslactosada, para aclarar esta diferencia es importante saber que en la intolerancia a la lactosa el organismo no digiere de forma correcta la lactosa por déficit de producción de una enzima que la digiere llamada " lactasa". En la industria adicionan a la leche la "lactasa" para así poder digerir la lactosa, conservando las mismas propiedades de una leche entera, esta es la leche que se conoce como: deslactosada. Ahora bien, con esta comparación podemos notar que la leche descremada, como anteriormente lo hablamos refiere a reducido en grasas mientras que deslactosada se refiere a adicionado con "lactasa", si eres intolerante a la lactosa y quieres reducir de peso, no te preocupes existe también la leche descremada deslactosada que aportará los beneficios de la " lactasa" pero con el beneficio de ser muy reducida en grasas.
Como podemos notar, la variedad de leches en el supermercado es amplia y no todas pueden ajustarse a lo que necesitamos, por eso es importante acercarnos con el especialista en nutrición para que nos recomiende la leche que cumpla con cada una de las características que el cuerpo requiere.
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